À la Une
Toute l'actualité du monde du cigare

- Dégustations
Cigare à la Une : Nica Rustica El Brujito
11 octobre 2017
« Le cigare à la Une » est une vitole qui nous a bluffés parmi celles que vous pourrez trouver au moment de lire ces lignes. C’est la suggestion du jour, au plus proche du marché, le coup de cœur du moment, qu’il ne faut pas rater. A vos civettes ! NICA RUSTICA El Brujito, « le petit sorcier », est un module de la
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- Dégustations
Duel à Cuba entre deux « tripe courte »
9 octobre 2017
Deux coronas cubains à petit prix, bien sûr faits à la main mais composés d’une tripe courte (feuilles coupées) s’affrontent aujourd’hui… Quintero Nacionales Puro Cape, sous-cape, tripe (courte) : Cuba Catégorie : Corona Dimensions : 140 mm × 40 (15,87 mm) Prix : 3,20 euros Dans sa cape colorado sans reflet ni épaisseur, notre corona n’a guère de charisme. Après avoir livré
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- Dégustations
Les 9 nouveautés de l’automne
6 octobre 2017
Ce sont les surprises de cet automne. Non contents d’afficher de nouveaux noms et de nouvelles bagues, ces neuf cigares font preuve d’originalité. CAO étonne avec des formes audacieuses mais parfaitement réalisées quand Lopar joue avec des mélanges inattendus avec une tripe Nicaragua-Honduras-République dominicaine et… Pérou ! Prêt pour la découverte ? CAO Flathead Steel Horse Apehanger (Édition limitée) Cape :
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- Civettes
Le 421 : la civette gagnante du Bordelais
4 octobre 2017
Cette brasserie bordelaise est devenue en quelques années la civette favorite des amateurs du Sud-Ouest de la France. Un succès mené tambour battant. Éric, Angelina et Donato Cattellani ont l’accent chantant et la faconde des gens du Sud. En quatre ans, cette famille corse a fait de sa brasserie-tabac, Le 421, le rendez-vous de tous les amateurs du Sud-Ouest. En
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- L'Amateur de cigare
L’Amateur de Cigare N°120
2 octobre 2017
L’Amateur de Cigare N°120 Septembre/Octobre 2017
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- Dégustations
Feu de bois, whisky, les nouveaux cigares qui bousculent les codes
2 octobre 2017
4 nouveaux cigares font leur apparition sur le marché. Leur point commun : une étape dans l’élaboration destinée à apporter un nouvel arôme de façon naturelle à leur palette. Les Kentucky Fire Cured proposent un blend de feuilles séchées au feu de bois. Tandis que les feuilles des Davidoff Late Hour ont été vieillies six mois en fûts de whisky écossais…
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- Dégustations
Dégustation : deux Lopar à découvrir !
29 septembre 2017
Chacun des modules de ce nouveau label Lopar est habillé d’une bague de couleur différente et se compose de sa propre liga. La cape et la sous-cape viennent d’Équateur, la tripe se compose de feuilles nicaraguayennes, honduriennes et dominicaines (très peu). Nous avons goûté le Corona et le Petite Corona… Lopar Corona 152 mm × 44 (17,46 mm) Prix : 18
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- Dégustations
Nouveau : VegaFina Robusto Extra Pigtail Edition limitée
28 septembre 2017
VegaFina Robusto Extra Pigtail Edition limitée Cape : Equateur Sous-cape : Indonésie Tripe : Rep. dominicaine, Nicaragua, Colombie 152 mm x 50 (20 mm) Grand robusto 7 euros Les feuilles de l’assemblage traditionnel des VegaFina ont été vieillies sept ans. Très belle cape colorado, lisse et soyeuse A cru : poivre doux et cuir, thé Earl Grey Après allumage Premier tiers : L’entame est
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- Monde du cigare
La Flor de Ynclan : 10 ans de préparation..
22 septembre 2017
La Flor de Ynclan, c’est l’histoire d’un cigare éteint pendant bien longtemps et qui s’est rallumé cette année par la volonté de deux hommes. Récit. Par Jean-Baptiste Bourgeon Ses toutes premières volutes, qui ont enveloppé en juillet dernier la 85e convention de l’IPCPR (International Premium Cigar & Pipe Retailers) à Las Vegas, nous ont fait replonger tout juste dix ans
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- Monde du cigare
Kentucky Fire Cured : des cigares séchés au feu de bois !
20 septembre 2017
Drew Estate tenterait-il de relancer la mode des cigares aromatisés ? Ce procédé naturel qui inclut un séchage des feuilles au feu de bois donnerait aux vitoles des arômes particulièrement séduisants de tourbe et de fumé. Découverte et secret de fabrication Par Helie Valat Il y a deux ans, lors de notre première rencontre avec Jonathan Drew, le fondateur de la
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- Monde du cigare
Sanja Lopar, du journalisme de guerre à la production de cigares.
17 septembre 2017
Derrière une marque de cigares que les amateurs pourront découvrir cet automne, une femme et une aventure absolument hors du commun. Récit. « Mes cigares, c’est moi, j’y ai mis tout ce que je suis. » Autant dire de l’énergie, du charme et une complexité certaine étant donné l’itinéraire peu banal de notre interlocutrice. Sanja Lopar, c’est d’abord un pays, l’« ex-Yougoslavie », comme
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- Dégustations
- Vins & Gastronomie
Vins : 4 mariages avec 1 cigare
15 septembre 2017
Contrairement aux préjugés, vins et cigares peuvent très bien se marier. Notre sélection des meilleurs accords. Par Jean Cottereau On tire des accords étonnants lorsque le cigare est accompagné d’un vin, comme si une forme de convivialité rendait différentes les sensations et métamorphosait le goût. Résultat de nos dégustation. — Quel vin avec un havane ? Nos deux mariages coup de
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- Monde du cigare
Havanes : 54 Editions limitées depuis 2000
12 septembre 2017
Chaque année, Habanos annonce la production de plusieurs Editions limitées. Il s’agit de productions annuelles en quantité limitée. Elles sont généralement mises sur le marché un an après leur annonce. Depuis 17 ans, 54 modules ont été élaborés. En voici la liste. 2017 Cohiba Talismàn Partagas Series N° 1 Punch Regios de Punch 2016 Trinidad Topes Romeo y Julieta
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- Monde du cigare
- Vins & Gastronomie
Le menu tout champagne du chef Arnaud Lallement
11 septembre 2017
Triplement étoilé et authentique amateur de havanes, le chef Arnaud Lallement cuisine sur le fil de l’acidité des plats qui s’accordent parfaitement avec le champagne. Par Thierry Dussard Cet homme a appris à lire dans le Guide Michelin, et il en est même devenu l’un des caciques étoilés. Quand l’Académie française rassemble quarante Immortels, le club très fermé des chefs
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- Monde du cigare
Carlos Tabares, champion de baseball et fan de Siglo VI
7 septembre 2017
Le baseball, sport national cubain, serait-il aujourd’hui en déshérence ? Nous avons posé la question à Carlos Tabares, ex-joueur vedette qui vient de raccrocher son numéro. Il se confie sans langue de bois tout en dégustant en connaisseur un nouveau Montecristo Linea 1935. Par Stéphane Ferrux Même si, aujourd’hui, les enfants dans la rue jouent plutôt au football, à Cuba,
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